Obwohl das traditionelle Pesto Genovese aus gutem Grund einen Siegeszug um die halbe Welt angetreten hat, haben kreative Köche Abwandlungen dieses bekannten „Chutneys“ für sich entdeckt. Nein, wir wollen den Italienern ihr unangefochtenes Pesto nicht streitig machen. Wir wollen unsere kulinarischen Horizonte ein wenig erweitern und gehen ein Stück weg von Italien. Mit etwas Inspiration aus Asien, Mexiko oder Frankreich erhält „Pesto selber machen“ eine völlig neue Dimension. Lass dich inspirieren, werde kreativ und bringe frischen Wind in deine Küche! Bereit für eine kulinarische Reise voller Aromen? Es warten leckere Pesto-Varianten auf dich!
Pesto selber machen leichtgemacht: 22 Kreationen zum Genießen
Das perfekte Knoblauch Pesto selber machen
2/3 Tasse Schnittlauch, klein geschnitten
1/3 Tasse Knoblauchzehen, gehackt
¾ Tasse Olivenöl
½ Tasse geriebener Parmesan
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten werden im Mixer zerkleinert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Pikant trifft Frisch: Pesto selber machen mit Chili und Zitronengras (Chili Zitronengras Pesto – vegan)
300g passierte Tomaten
3 Esslöffel Erdnussöl
2 Esslöffel Ahornsirup
1 Esslöffel Apfelessig
1 Esslöffel Ingwerwurzel, fein gewürfelt
1 Stange Zitronengras
Chilipulver und Salz zum Würzen
Alle Zutaten (außer den Gewürzen) pürieren und etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Abkühlen lassen und mit Chili und Salz abschmecken.
Kürbiskern & Koriander: Eine harmonische Fusion (Kürbiskern Koriander Pesto)
100g Kürbiskerne, fein gehackt
1 ½ Tassen frische Korianderblätter
4 Knoblauchzehen, gehackt
100g Pecorino, gerieben
3 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Kürbiskernöl
Hühnerbrühe, bis die Konsistenz erreicht ist (ca. 180 ml)
Die Zutaten in den Mixer geben, pürieren und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Vom Garten ins Glas: Pesto hausgemacht mit aromatischer Zitronenmelisse (Zitronenmelisse Pesto)
100g Zitronenmelisse
50g Sonnenblumenkerne, angeröstet und klein gehackt
1 Knoblauchzehe
100g Parmesan
200ml Olivenöl
Salz und Pfeffer zum Würzen
Alles zusammen im Mixer zerkleinern und mit Salz und Pfeffer würzen.
Thymian Pesto selber machen und mediterrane Akzente setzen
150g Thymianzweige, davon nur die Blätter
1 Knoblauchzehe
50g Pecorino
2 getrocknete Tomaten in Öl, klein geschnitten
4 Walnüsse, klein gehackt
100ml Olivenöl
Salz und Pfeffer zum Würzen
Alles zusammen in den Mixer geben, pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Grüner Genuss pur: Pesto selber machen mit dem Besten aus dem Kräuterbeet (Kräuter Pesto oder Grünes Pesto)
1 Tasse gemischte Kräuter (bspw. Schnittlauch, Petersilie, Kresse, Kerbel, Petersilie)
¾ Tasse Olivenöl
½ Tasse geriebener Parmesan
1/3 Tasse gesalzene Cashewkerne, klein gehackt
Pfeffer
Alles zusammen pürieren und mit Pfeffer abschmecken.
Pesto Calabrese: Die feurige Delikatesse mit süditalienischem Temperament
1 kleine Aubergine, geschält und klein gewürfelt
2 TL Salz
1/4 Tasse Olivenöl
1 rote Paprika, entkernt und gehackt
1/2 kleine gelbe Zwiebel, gehackt
2 mittlere Tomaten, entkernt und klein gewürfelt
1/2 Tasse Ricotta Käse
1/3 Tasse frischer Basilikum
Frisch gemahlener Pfeffer sowie Chili nach Geschmack
Die Aubergine in eine salzen und nach zwanzig Minuten die Flüssigkeit abgießen. Öl mild erhitzen, Zwiebel und Paprika unter Rühren 10 Minuten dünsten. Die Aubergine zugeben und für 8 Minuten weiterdünsten. Zum Schluss die Tomaten zugeben und weitere 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Die Masse zusammen mit Ricotta und Basilikum im Mixer pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Vom Blatt zur Delikatesse: Spinat Pesto selber machen
100g Babyspinat
30g Pecorino
1 kleine rote Zwiebel
30g Walnusskerne, gehackt
40g Rosinen
100ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
Alles zusammen pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der harten Schale zum cremigen Genuss: Das perfekte Walnuss Pesto herstellen
1 ½ Tassen Basilikum
½ Tasse Olivenöl
1/3 Tasse geröstete Walnüsse
¼ Tasse geriebener Parmesan
2 getrocknete Tomaten in Öl
2 Knoblauchzehen
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Alle Zutaten im Mixer pürieren und nach Geschmack würzen.
Mit selbst gemachten Pistazien Pesto den Zauber des Mittelmeers spüren
1 ½ Tassen Basilikum
1 Tasse Olivenöl
1 Tasse geröstete Pistazien
½ Tasse frischer Koriander
¼ Tasse Parmesan
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
3 Knoblauchzehen
Pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilien Pesto selber machen und das grüne Aroma neu entdecken
100g Petersilie
2 Zehen Knoblauch
50g Pinienkerne geröstet und gehackt
50g Mandelblätter geröstet und gehackt
70g geriebener Parmesan
150ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
Nach dem Pürieren aller Zutaten mit Salz und Pfeffer würzen.
Giersch Pesto: Die Kraft regionaler Aromen erleben
60g Gierschblätter
120ml Olivenöl
6 Knoblauchzehen
40g Pekannüsse, grob gehackt
75g Parmesan
Salz und Pfeffer
Alles zusammen in den Mixer geben, pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen
Rucola-Raffinesse im Glas: Pesto selber machen im peppigen Grün (Rucola Pesto)
2 Tassen Rucola
1 Tasse Olivenöl
½ Tasse Parmesan
½ Tasse Pecorino
1/3 Tasse Pinienkerne
1 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten im Mixer pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Von Genua in die Welt: Pesto Genovese – Ein Klassiker, der niemals aus der Mode kommt
4 Tassen Basilikumblätter, kurz blanchiert und mit Eiswasser abgeschreckt
½ Tasse Olivenöl
½ Tasse geriebenen Parmesan
¼ Tasse Pinienkerne
3 Esslöffel Pecorino
2 Knoblauchzehen, gehackt
Meersalz zum Würzen
Alles zusammen pürieren und mit Salz würzen.
Pesto Rosso selber machen: Die rote Verführung aus Italiens Süden (vegan)
1 Tasse Olivenöl
½ Tasse blanchierte, klein gehackte Mandeln
1/2 Esslöffel gehackte Rosmarinnadeln
2 Teelöffel Balsamicoessig
2 Teelöffel Zucker
½ Teelöffel Paprikapulver
20 in Öl eingelegte schwarze Oliven
10 getrocknete Tomaten in Öl, kleingeschnitten
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Salsa Verde: Der grüne Tanz zwischen Pesto und Salsa
½ Tasse frische Brotkrumen
2 Esslöffel Weißweinessig
1 Tasse Petersilie
½ Tasse Olivenöl
1 Esslöffel Kapern, abgetropft
1 Esslöffel Pinienkerne
10 eingelegte grüne Oliven, klein geschnitten
2 Anchovis Filets klein geschnitten
1 Knoblauchzehe fein gehackt
1 hart gekochtes Eigelb
Salz und Pfeffer
Die Brotkrumen im Weißweinessig aufkochen und beiseitestellen. Die restlichen Zutaten im Mixer fein pürieren, zu den Brotkrumen geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Natur pur im Glas: Pesto selber machen mit dem Charme der Brennnessel (Brennnessel Pesto)
150g junge Brennnesselblätter
50g Parmesan
1 Knoblauchzehe
etwas Zitronensaft
50g geröstete Pinienkerne, gehackt
150ml Rapsöl
Alles zusammen in den Mixer geben und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Bärlauch Pesto selber machen: Waldaroma trifft kulinarisches Handwerk
150g frische Blätter vom Bärlauch
50g Parmesan
1 Knoblauchzehe
etwas Zitronensaft
50g geröstete Pinienkerne, gehackt
150ml Rapsöl
Im Mixer pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zero Waste Küche: Pesto selber machen aus Radieschenblättern (Radieschenblätter Pesto/ Radieschen Grün Pesto)
Die Blätter von zwei kleinen Bund Radieschen
1 Knoblauchzehe
30g Pinienkerne
30g Parmesan
100ml Olivenöl
Einige Spritzer Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Überraschung aus dem Gemüsebeet: Möhren Grün Pesto / Karotten Grün Pesto
150g Möhrengrün (Karottengrün)
2 Knoblauchzehen gehackt
50g Parmesan
150g Mandeln ungeschält, geröstet
120ml Oliven
Etwas Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kohlrabi Grün Pesto – Der versteckte Schatz des Gemüsegartens (vegan)
Blätter von einem Kohlrabi
60g Sonnenblumenkerne, gehackt
1 Knoblauchzehe
100ml Olivenöl
Salz und Pfeffer zum Würzen
Alles zusammen in den Mixer geben, pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten Basilikum Pesto selber machen und den Sommer einfangen
70g getrocknete Tomaten
50g Mandelkerne, gehackt
70g Pecorino
2 Knoblauchzehen, gehackt
100g Basilikum
150ml Olivenöl
Alle Zutaten wie gewohnt im Mixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pesto einkochen oder einfrieren?
Eine einfache Möglichkeit, Pesto haltbar zu machen, ist das Einfrieren. Das macht sich gut, wenn du immer nur kleine Mengen benötigst. Dazu kannst du das Pesto in eine Eiswürfelform füllen und einfrieren. Die gefrorenen Würfel kannst du dann in eine Dose füllen und je nach Bedarf entnehmen.
Eine weitere Variante, Pesto zu konservieren, ist das Einkochen. Dazu werden sterilisierte Gläser (abgekocht bei 100 Grad) befüllt und gut verschlossen. Lege ein Küchentuch in einen Topf. Die Gläser werden nun so in den Topf gestellt, dass sie sich nicht berühren. Befülle nun den Topf mit lauwarmen Wasser bis kurz unter den Deckel der Gläser und bringe das Wasser langsam zum Kochen. Nach etwa 30 Minuten kannst du den Herd ausschalten und die Gläser im Topf abkühlen lassen.
Pesto selber machen: Gedanken zum Schluss
Egal, ob du ein Fan des klassischen Basilikum-Pestos bist oder mutig neue Geschmacksrichtungen ausprobieren möchtest – in diesen Rezepten findest du bestimmt die passende Idee. Selbstgemachtes Pesto bringt nicht nur Frische und Individualität auf den Tisch, sondern auch die Freude am Experimentieren und Genießen. Also, lass dich von deiner Kreativität leiten und verwandle einfache Zutaten in wahre Geschmackserlebnisse.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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Quellen:
Saveur I Pesto Varieties unter diesem Link