Clever – 9 Tipps, um Knoblauchgeruch schnell loszuwerden
Seiteninhalt
- 0.1 Die Inhaltsstoffe von Knoblauch und die Wirkung
- 0.2 Knoblauch in der Küche
- 0.3 Hausmittel, die den Knoblauchgeruch reduzieren
- 0.4 Weitere Tipps, wie du Knoblauchgeruch loswirst
- 0.4.1 1. Entferne den Keim im Inneren der Knoblauchzehe
- 0.4.2 2. Trinke Milch zu oder direkt nach der Knoblauchmahlzeit
- 0.4.3 3. Grüner Tee kann den Knoblauchgeruch reduzieren
- 0.4.4 4. Pfefferminzblätter kauen gegen Knoblauchgeruch
- 0.4.5 5. Apfelessig kann gegen den Geruch von Knoblauch helfen
- 0.4.6 6. Rohe Äpfel
- 0.4.7 7. Roher Salat
- 0.4.8 8. Rosmarinsäure
- 0.4.9 9. Kardamom
- 1 Zum Schluss
Knoblauchgeruch loswerden – das wünschen sich wohl alle Liebhaber dieser würzigen Knolle.
Knoblauch gehört – wie der Name schon verrät – zur Gattung der Lauchgewächse und seine genialen Eigenschaften in Bezug auf Geschmack und Gesundheit sind weithin bekannt. Sein Geruch allerdings auch. Hier findest du 9 clevere Tipps, um Knoblauchgeruch schnell loszuwerden. Neugierig geworden? Dann lass uns starten…
Die Inhaltsstoffe von Knoblauch und die Wirkung
Knoblauch wirkt sich durch die enthaltenen Stoffe Allicin und Ajoen unter anderem positiv auf unser Immunsystem sowie auf das Herz-Kreislauf-System aus. Vor allem aber kann uns Knoblauch als natürliches Antibiotikum im Kampf gegen Bakterien, Viren und Pilze unterstützen.
Allicin ist der Stoff, der dem Knoblauch den spezifischen intensiven Geruch verleiht. Obwohl Allicin an sich geruchlos ist, entstehen in Verbindung mit Öl und Wasser bestimmte Substanzen, die für den ganz speziellen Knoblauchgeruch verantwortlich sind.
Knoblauch in der Küche
Knoblauch ist aus der gesunden, mediterranen Küche nicht wegzudenken. Auch in unseren Breiten freut sich die Mittelmeerküche wachsender Beliebtheit. Ob Spaghetti Aglio Olio, Tzatziki, Scampi oder Salate – viele Gerichte bekämen ohne die Knolle nicht ihren typischen Geschmack.
Leider werden die Vorteile oft vom unangenehmen Geruch überschattet, der nahezu unmittelbar nach dem Verzehr entsteht. Roher Knoblauch verursacht den intensivsten Geruch beim Kauen, denn dabei entstehen größere Mengen des Allicins. Meist bemerkt man das selbst nicht, dafür unsere Mitmenschen umso mehr. Und das ist oft der Grund, weshalb viele Menschen auf Knoblauch verzichten. Zum Glück können einfache Hausmittel den ungeliebten „Duft“ vorab schon verhindern oder direkt nach dem Essen weitgehend beseitigen.
Hausmittel, die den Knoblauchgeruch reduzieren
Eine Möglichkeit, den Geruch zu verringern, ist, den Knoblauch bei geringer Hitze zu dünsten. Das kannst du beispielsweise, indem du die geschälten Zehen in Öl auf etwa 70 Grad bringst und etwa 15 bis 20 Minuten bei dieser Temperatur dünstest. Bitte die Temperatur nicht erhöhen, das verzeiht Knoblauch nicht. Er wird schnell dunkel und bitter. Danach kannst du den Knoblauch zusammen mit dem Öl in ein kleines Glas füllen. Er hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche. Das Öl kann man wunderbar zum Braten verwenden.
Eine weitere Variante ist das Übergießen der geschälten Zehen mit heißem Wasser. Danach sollte der Knoblauch etwa 10 Minuten ziehen. Durch diesen Vorgang wird die Bildung des Geruchsstoffs eingeschränkt.
Beide Optionen haben einen großen Nachteil: Die einzigartigen, gesundheitlichen Vorteile gehen durch die Einwirkung von Hitze größtenteils verloren.
Weitere Tipps, wie du Knoblauchgeruch loswirst
Bei der Entscheidung für ein Mittel sollte man immer im Auge behalten, dass nicht jedem alles hilft. Am besten ist es, wenn du einfach ausprobierst, was für dich am besten wirkt.
1. Entferne den Keim im Inneren der Knoblauchzehe
Ist der Knoblauch noch jung, muss man schon genau hinsehen, um den Keim zu entdecken. Beginnen die Zehen langsam zu keimen, hat der Kern eine hellgrüne Farbe. In jedem Fall ist es sowohl für den Geschmack als auch für den Geruch sinnvoll, den Keim zu entfernen.
2. Trinke Milch zu oder direkt nach der Knoblauchmahlzeit
Milch soll die Schwefelverbindungen im Mund reduzieren, wobei Vollmilch besser wirken soll als fettfreie Milch. Allerdings ist diese Methode wissenschaftlich nicht belegt.
3. Grüner Tee kann den Knoblauchgeruch reduzieren
Eine Tasse grüner Tee nach dem Essen soll die schlechten Gerüche beseitigen und sogar besser wirken als Pfefferminzbonbons. Obwohl es wissenschaftlich nicht belegt ist, gibt es positive Rückmeldungen und ist zumindest einen Versuch wert.
4. Pfefferminzblätter kauen gegen Knoblauchgeruch
Pfefferminzblätter haben laut einer Studie eine desodorierende Wirkung und können dem schlechten Geruch entgegenwirken. Der Grund dafür ist der relativ hohe Anteil an Rosmarinsäure, der sich in den Blättern befindet.
5. Apfelessig kann gegen den Geruch von Knoblauch helfen
Gib einen Esslöffel Apfelessig in ein Glas Wasser. Trinke das Gemisch vor oder nach dem Essen. Das soll gegen Knoblauchgeruch wirken. Allerdings ist diese Methode wissenschaftlich nicht nachgewiesen. Apfelessig ist medizinisch nicht zugelassen, deshalb bitte vor der Anwendung deinen Arzt befragen. Weitere Möglichkeiten, wie du den Knoblauchgeruch loswirst:
6. Rohe Äpfel
Wie eine Studie, zeigte, konnte roher Apfel den Geruch nach Knoblauch signifikant verringern.
7. Roher Salat
Wissenschaftler haben in einer Untersuchung festgestellt, dass roher Salat eine Möglichkeit ist, durch Knoblauch verursachte schlechte Gerüche zu neutralisieren.
8. Rosmarinsäure
Forscher haben entdeckt, dass Rosmarinsäure sehr gut gegen den unangenehmen Geruch wirkt. (1) Rosmarinsäure kommt nicht nur im Rosmarin vor. Auch Oregano, Thymian, Zitronenmelisse oder Salbei beinhalten Rosmarinsäure.
9. Kardamom
Obwohl die Wirksamkeit nicht nachgewiesen werden konnte, verwenden die Inder schon seit geraumer Zeit Kardamom zur Neutralisierung des Knoblauchgeruchs.
Zum Schluss
Wer Knoblauch mag, isst ihn oft nicht wegen des nachfolgenden Geruchs. Damit du zukünftig nicht mehr auf die würzige Knolle verzichten musst, gibt es mehrere überlieferte Möglichkeiten, Knoblauchgeruch loszuwerden. Probiere sie aus! Sicher funktioniert der eine oder andere Tipp auch bei dir.
Bleib oder werde gesund und pass gut auf dich auf!
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