Nicht jeder mag ihn. Dennoch ist Knoblauch ein wahrer Alleskönner in der Küche, denn er schenkt den Gerichten eine unverwechselbare Note. So würzig er auch ist – sein intensiver Geruch an den Händen oder im Raum ist nicht jedermanns Sache. Hast du jemals auf ein leckeres Knoblauchgericht verzichtet, nur um später den Geruch zu vermeiden? Glücklicherweise gibt es einfache und effektive Tricks, um diesen „Duft“ schnell loszuwerden. Hier findest du 9 clevere Ideen, mit denen du Knoblauchgeruch im Handumdrehen neutralisieren kannst. Egal, ob auf der Haut, im Atem oder in der Küche – mit diesen Methoden sagst du dem Knoblauchgeruch adieu!
Wunderknolle Knoblauch: Die Kraft von Allicin und Ajoen
Allicin und Ajoen sind zwei seiner Inhaltsstoffe, die sich positiv auf unser Immunsystem sowie auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Diese kraftvollen Verbindungen machen die kleine Knolle zudem zu einem natürlichen Antibiotikum, das uns im Kampf gegen Bakterien, Viren und Pilze unterstützen kann. Interessanterweise ist Allicin gleichzeitig jener Übeltäter, der, obwohl es an sich geruchlos ist., in Verbindung mit Öl und Wasser für das unverwechselbare Aroma verantwortlich ist.
Mediterraner Genuss ohne Nachwirkungen: So vermeidest du Knoblauchgeruch
In der gesunden, mediterranen Küche gehört er einfach dazu. Ob Spaghetti Aglio Olio, Tzatziki, Knoblauchgarnelen oder Aioli – ohne Knoblauch würde all diesen Gerichten der typische Geschmack fehlen.
Viele Menschen verzichten jedoch auf die Verwendung von Knoblauch, um die unangenehmen Gerüche zu vermeiden, die unmittelbar nach dem Verzehr entstehen. Roher Knoblauch verursacht den intensivsten Geruch, denn durch das Kauen werden größere Mengen des Allicins freigesetzt. Meist bemerkt man das selbst nicht, dafür unsere Mitmenschen umso mehr. Zum Glück können einfache Hausmittel den ungeliebten „Duft“ vorab schon verhindern oder direkt nach dem Essen weitgehend beseitigen.
Hausmittel-Wunder: Knoblauchgeruch im Handumdrehen beseitigen
- Eine Möglichkeit, den Geruch zu verringern, ist, den Knoblauch bei geringer Hitze zu dünsten. Das kannst du beispielsweise, indem du die geschälten Zehen in Öl auf etwa 70 Grad bringst und etwa 15 bis 20 Minuten bei dieser Temperatur dünstest. Bitte die Temperatur nicht erhöhen, das quittiert er, indem er dunkel und bitter wird. Danach kannst du den Knoblauch zusammen mit dem Öl in ein kleines Glas füllen. Er hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche. Das Öl kannst du wunderbar zum Braten verwenden.
- Eine weitere Variante ist das Übergießen der geschälten Zehen mit heißem Wasser. Danach sollte der Knoblauch etwa 10 Minuten ziehen. Durch diesen Vorgang wird die Bildung des Geruchsstoffs eingeschränkt.
Beide Optionen haben einen großen Nachteil: Die einzigartigen, gesundheitlichen Vorteile gehen durch die Einwirkung von Hitze größtenteils verloren.
Weitere Tricks gegen lästigen Knoblauchgeruch
Bei der Entscheidung für ein Mittel solltest du immer im Auge behalten, dass nicht jedem alles hilft. Am besten ist es, wenn du einfach ausprobierst, was für dich am besten wirkt.
1. Deshalb solltest du den Keim aus der Knoblauchzehe entfernen
Ist der Knoblauch noch jung, muss man schon genau hinsehen, um den grünen Keim im Inneren zu entdecken. Beginnen die Zehen langsam zu keimen, kann man ihn wesentlich besser erkennen. In jedem Fall ist es sinnvoll, diesen zu entfernen, denn der Keim, auch „Grünling“ genannt, ist verantwortlich für den intensiven Geruch, der nach dem Verzehr entstehen kann. Schneide die Knoblauchzehe einfach längs auf und ziehe den grünen Spross heraus. So genießt du den vollen Geschmack von Knoblauch ohne den lästigen Geruch. Probier es aus und überzeuge dich selbst von dieser simplen, aber effektiven Methode!
2. Milch-Wunder: Knoblauchgeruch effektiv neutralisieren
Studien zeigen, dass Milch die schwefelhaltigen Verbindungen im Knoblauch neutralisiert, die für den Geruch verantwortlich sind. Besonders Vollmilch ist dabei effektiv, da ihr Fettgehalt die geruchsbildenden Stoffe bindet. Trinke also Milch zu oder direkt nach deiner Knoblauchmahlzeit!
3. Grüner Tee als dein perfekter Partner gegen Knoblauchgeruch
Eine Tasse grüner Tee zu oder nach dem Essen kann die perfekte Lösung gegen Knoblauchgeruch sein und sogar besser wirken als Pfefferminzbonbons. Er enthält Polyphenole, die geruchsverursachende Verbindungen im Knoblauch neutralisieren können. Obwohl es wissenschaftlich nicht belegt ist, gibt es positive Rückmeldungen und ist zumindest einen Versuch wert.
4. Tschüss Knoblauchgeruch: Mit Pfefferminzblättern zu frischem Atem
Pfefferminzblätter haben laut einer Studie eine desodorierende Wirkung und können dem unangenehmen Knoblauchgeruch entgegenwirken. Der Grund dafür ist der relativ hohe Anteil an Rosmarinsäure, der sich in den Blättern befindet. Einfach ein paar Blätter nach dem Essen kauen und du kannst den intensiven Knoblauchgeruch vergessen.
5. Apfelessig als Retter: So neutralisiert er Knoblauchgeruch
Apfelessig ist nicht nur vielseitig in der Küche, sondern auch eine natürliche Lösung gegen unangenehmen Knoblauchgeruch, denn die Säure im Apfelessig kann die geruchsverursachenden Verbindungen im Knoblauch neutralisieren. Gib einen Esslöffel Apfelessig in ein Glas Wasser. Trinke das Gemisch vor oder nach dem Essen, um dem Geruch entgegenzuwirken. Allerdings ist diese Methode weder wissenschaftlich nachgewiesen noch medizinisch zugelassen, deshalb bitte vor der Anwendung deinen Arzt oder Heilpraktiker befragen.
6. Warum rohe Äpfel gegen Knoblauchgeruch helfen können
Wie eine Studie, zeigte, können die in rohen Äpfeln enthalten Enzyme und Polyphenole die geruchsverursachenden Verbindungen im Knoblauch neutralisieren. Einfach einen rohen Apfel nach dem Essen knabbern und du wirst den Unterschied merken.
7. Frischer Atem trotz Knoblauch: Roher Salat als Geheimtipp
Wissenschaftler haben in einer Untersuchung festgestellt, dass die Ballaststoffe und Wasser im rohen Salat die durch Knoblauch verursachten schlechten Gerüche neutralisieren können. Iss einfach eine Portion rohen Salat nach deiner Knoblauchmahlzeit und du wirst merken, dass dein Atem frischer wird.
8. Rosmarinsäure: Guter Tipp gegen lästigen Knoblauchgeruch
Rosmarinsäure ist eine natürliche Verbindung, die nicht nur im Rosmarin, sondern auch im Oregano, im Thymian, in der Zitronenmelisse oder im Salbei enthalten ist. Forscher fanden heraus, dass Rosmarinsäure sehr gut gegen den unangenehmen Geruch wirken kann (1). Ein paar Tropfen eines Rosmarinextrakts in Wasser oder das Kauen von frischem Rosmarin nach dem Essen kann helfen, den unangenehmen Atem zu vermeiden.
9. Kardamom als natürliche Hilfe gegen Knoblauchgeruch
Schon seit geraumer Zeit verwenden die Inder Kardamom zur Neutralisierung dieses unangenehmen Geruchs. Obwohl die Wirksamkeit bisher nicht nachgewiesen werden konnte, soll dieses aromatische Gewürz die geruchsverursachenden Verbindungen im Knoblauch neutralisieren und für frischen Atem sorgen können. Dazu kannst du einfach ein paar Kardamomsamen nach dem Essen kauen.
Gedanken zum Schluss
Knoblauch ist ein unverzichtbarer Bestandteil in der mediterranen Küche, denn er verleiht vielen Gerichten ihren charakteristischen Geschmack. Trotz des unangenehmen Geruchs lohnt es sich nicht, auf diese aromatische Wunderknolle zu verzichten. Mit einfachen Hausmitteln lässt sich der unerwünschte „Duft“ effektiv vermeiden oder schnell beseitigen. So kannst du unbesorgt die gesundheitlichen Vorteile und den köstlichen Geschmack von Knoblauch genießen, ohne dir Gedanken über störende Gerüche machen zu müssen. Knoblauchliebhaber können also aufatmen – im wahrsten Sinne des Wortes!
Bleib oder werde gesund und pass gut auf dich auf!
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